政务动态
织密“责任网”筑牢“防火墙”全力保障节日安全
发布时间:2017-09-29 浏览次数:

9月27日,自治州召开安全生产暨市场监管工作电视电话会议,认真贯彻落实全国、自治区安全生产电视电话会议和自治区质量大会精神,分析研判当前形势,扎实做好安全生产和市场监管工作,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的环境。州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江,副州长张菊、高琪参加会议,副州长阿布力克木·努兰别克主持会议。

会议通报了1至9月安全生产总体情况,奎屯市、特克斯县,州住建局、交通运输局的负责人就做好安全生产工作发言。

据了解,今年以来,州党委、政府高度重视安全生产工作,州党委书记曾存多次就安全生产工作作出批示要求,州安委会组织开展了两轮综合性督察,26个专业督察检查组常态化开展大排查大治理专项行动,各县市、各有关部门在重点时段开展了多轮安全生产大排查大整治;对煤矿、非煤矿山、危险化学品、水陆交通、建筑施工、旅游等重点行业领域,细化了防范遏制安全事故方案,全力推进隐患排查整治和风险管控,确保了州直安全生产形势基本平稳。

库尔玛什·斯尔江说,10月18日,举世瞩目的党的十九大将在北京召开,这是党和国家政治生活中的一件大事。国务院、自治区政府分别印发通知,对安全生产大检查工作作出了全面的安排部署,州党委书记曾存也在自治州“聚焦总目标、大干50天、确保‘三不出’、喜迎十九大”动员部署会议上专门针对安全生产工作提出明确要求。州直各县市、各部门、各单位要切实认清形势,增强做好安全生产工作的自觉性、主动性。强化组织领导,扎实开展安全生产大检查。要以对党和人民高度负责的精神,始终保持清醒头脑,绷紧安全生产这根弦,进一步采取坚决有效措施,对安全生产各方面各环节进行再排查,推动问题隐患整改落实,织密“责任网”,筑牢“防火墙”,以铁的决心、铁的手段、铁的纪律坚决遏制各类事故发生。

库尔玛什·斯尔江指出,各县市、各部门、各单位要突出道路交通领域、煤矿及非煤矿山领域、旅游安全领域、危化品领域、消防领域等重点领域的安全检查。压实安全生产责任,加大违法违规行为惩处力度,坚持严肃执纪问责。同时,各县市、各部门、各单位要聚焦总目标,强化市场监管,坚决维护市场秩序,坚持源头治理,加强食品药品监管,完善监管体制机制。

库尔玛什·斯尔江强调,国庆节、中秋节相继来临,人流、物流、车流增多,安全监管压力增大,预防各类事故的任务十分艰巨。我们要坚持多措并举,全力保障节日安全。各县市、各部门、各单位要立即组织开展拉网式的节前大检查,坚持边检查边整改,以检查促整改,彻底排查安全隐患,严防小隐患引发大事故。抓好节日期间举办的演出、商业促销等活动,尤其是人员密集场所活动的安全工作,严格执行审批报备制度,制定具体安全保障措施,确保群众平安过节。要加强食品药品安全监管,坚决打击制售假冒伪劣商品、发布违法广告等行为,确保节日期间食品药品和产品质量安全。

库尔玛什·斯尔江要求,各县市、各部门、各单位要深入落实自治区和自治州党委、政府的工作部署,始终坚守红线思维、树牢底线意识,把握问题导向和目标导向,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,强化风险意识和责任意识,提高执行力和落实力,齐心协力推动全州安全生产形势持续稳定向好,为党的十九大胜利召开提供良好的安全氛围和安全环境。(伊犁新闻网)

编辑:马丽琼