政务动态
赵天杰:确保实现“平安高考、阳光高考”目标
发布时间:2019-06-08 浏览次数:

6月7日是2019年高考首日。当日上午,伊犁州党委书记赵天杰来到州教育局考务指挥中心,巡视高考考务工作。

州党委常委、宣传部部长高天山,自治州副州长叶尔夏提·吐尔逊拜参加巡视。

在考务指挥中心,赵天杰通过视频巡查调度伊宁市、伊宁县、霍城县、新源县等考区,听取四县市高考开考情况汇报。

今年,州直八县三市及兵团四师、七师报名高考的总人数为24638人,比去年增加259人。州直设伊宁市、奎屯市、霍城县、伊宁县、尼勒克县、新源县、巩留县、特克斯县、察布查尔锡伯自治县9个考区。

在听取了县市高考开考情况汇报后,赵天杰说,高考是重要的教育民生,是关系千家万户的大事,是为打造“六个伊犁”选拔和培养人才的重要途径,是实现社会稳定和长治久安总目标的重要举措,自治州党委、政府高度重视。高考前夕,州党委、政府领导以及有关部门的负责同志,专门前往伊宁市、伊宁县、察布查尔县等部分考区和考点作了巡查。从巡查情况看,前期准备工作是扎实的。

赵天杰指出,从第一场考试情况看,目前开考情况正常顺利,但不能有任何的麻痹大意和丝毫懈怠。务必要始终保持高度重视,绷紧神经,不断地动态地做好各方面工作安排和布置,确保实现“平安高考、阳光高考”目标。

赵天杰要求,各县市和相关部门要履行好主体责任,要统筹协调,负责好本考区工作,全力做好考试保障。各县市、各部门要站好岗、履好职,按照工作预案,及时妥善处理高考可能出现的各类突发情况。遇到突发事件要快速响应,第一时间处理、第一时间报告。要确保考试安全、务必做好安全稳定工作,特别是考试区域及周边做到绝对不出事,确保考生及考务工作人员安全,要加强试卷安全保密管理,绝不允许试题泄密事件发生。要严格实施考务工作,强化考务工作的细节管理,认真落实操作流程,严格执行规定要求,确保各环节工作规范有序、无缝对接,全力保障考试顺利实施。各县市要坚持以考生为本,在考场布置、后勤保障、交通出行、噪音治理、卫生防疫、宣传服务等方面进一步加强综合保障,为考生提供细致周到的服务,创造宽松和谐、公平公正的考试环境。

赵天杰强调,今年高考政策变化多,时间节点敏感,我们一定要站在落实总目标的高度,持续增强责任感和使命感,团结一心、协同发力,全力以赴做好高考各项工作,实现“考前无试题试卷泄密事件;考中无大面积、有组织的考试舞弊;考后答卷安全返回;社会舆论保持和谐稳定”的工作目标,向全州各族人民和考生交一份满意的答卷。

当日,高天山带领高考巡视组第一组前往伊宁市八中、伊宁市三中等考区巡视。高天山先后来到考点监控室、考务室、考场周边巡视,详细了解考生入场情况、高考考场安排、试卷保密、考点监控运行、噪音监测等情况。

叶尔夏提·吐尔逊拜带领高考巡视组第二组前往伊宁县巡视考区。

编辑:徐超