网站首页
信件内容
流水号 20161107001
标    题 咨询大学生创业
写信时间 2016年11月7日
信件内容 我是一名在校大学生,想咨询一下我们这边对于大学生创业有什么政策吗?
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

答复如下:

目前,伊犁州大学生创业政策主要包括以下几个方面:

一是创业培训。州直有创业愿望的大中专毕业生都可在自己所在的县市参加免费的创业培训班,提升自己的创业能力。

二是援疆培养。2015年自治区启动新一轮未就业普通高校毕业生赴援疆省市培养工作。其中有一项重点工作就是组织有创业意愿的毕业生参加免费自主创业培训。毕业生在疆内进行45天的创业理论培训后,赴江苏省市进行创业考察学习(7天),培养期间的费用由江苏省承担,且培训期间向毕业生发放每人每月600元的生活费补贴。

二是创业担保贷款。根据《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔201523号)、《自治区人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(新政发〔201685号)文件精神,对初次创业从事个体经营的大中专毕业生,可在创业地申请最高额度不超过10万元的创业担保贷款。贷款期限由目前的最高不超过2年调整为最高不超过3年。贷款经经办金融机构认可,可展期1次,展期期限不超过1年,展期期限内贷款不贴息。对符合条件的借款人合伙创业或组织起来共同创业的,贷款额度可适当提高。

三是创业孵化基地。为鼓励高校毕业生创业,减轻毕业生创业负担,州直各县市都打造了创业孵化基地。凡项目成熟、有较好前景的,都可免费入驻该基地,并享受房租减免,水电费平价等优惠政策。

四是社会保险补贴。对于创业成功的高校毕业生及其创办的企业吸纳了符合条件人员就业的,可按《自治区社会保险补贴办法》(新人社发〔201555号)规定享受社会保险补贴。

处理对象 州长信箱
处理时间 2016年11月17日